Solution Vector: главная страница

Главная  | Каталог  | Поиск  | Статьи  | Пресс-релизы  | Обучение  | Вопросы-ответы | О проекте

Время перемен для ООО настало

20.07.09 12:24

Вопрос: Хотелось бы узнать порядок перерегистрации общества с ограниченной ответственностью с 1 июля 2009 года. Когда и какие должны быть предприняты шаги в этом направлении? В.В. Васильченко, генеральный директор, ООО «Тривол-М», г. Москва

Источник: "В курсе правового дела" - журнал для бухгалтера, кадровика, юриста и руководителя

 


Яловский-Корнилов Алексей Анатольевич,
ведущий эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

 

Зачем нужно перерегистрировать устав?

Массовая перерегистрация уставов ООО вызвана изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ в ГК РФ и в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти изменения вступают в силу с 1 июля 2009 года.

Уставы обществ, созданных до этой даты, нужно привести в соответствие с обновленными нормами законодательства. Сделать это нужно до 1 января 2010 года.

В течение полугода имеющиеся уставы ООО будут действовать в части, не противоречащей ГК РФ и Закону № 14-ФЗ.

Поскольку часть положений устава носит императивный (обязательный) характер, а часть – рекомендательный, его содержание у каждого общества различное. Поэтому необходимость внесения изменений следует рассматривать по отношению к уставу конкретного общества.


На что обратить внимание при анализе устава

1. С 1 июля 2009 года учредительный договор общества с ограниченной ответственностью утрачивает силу учредительного документа. Соответственно необходимо исключить из устава общества положение об учредительном договоре, а также все ссылки, отсылающие к нему или указывающие на него. В учредительный договор вносить изменения не нужно. Стороны при создании нового ООО должны заключать договор об учреждении. Существующим ООО такой договор не требуется.

2. Новая редакция Закона № 14-ФЗ не обязывает включать в устав сведения об участниках и о номинальной стоимости их долей. Однако, если вы не исключите такие сведения из устава, это не будет нарушением.

3. С 1 июля право выхода из ООО предоставляется участникам исключительно положениями устава. То есть, если участники специально не оговорят это в уставе общества, то реализация права на выход из общества без согласия других участников будет невозможна.

4. В действующих уставах обществ, как правило, предусмотрен порядок определения стоимости доли участника в случае его выхода, при этом действительная стоимость доли участника в уставном капитале определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе.

В новой редакции Закона № 14-ФЗ сказано, что в случае выхода участника общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе. Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено составление месячной отчетности, следовательно, действительную стоимость доли участника необходимо определять по данным бухгалтерской отчетности, составленной за месяц, предшествующий месяцу, в котором подано заявление о выходе. В уставе общества можно зафиксировать срок выплаты участнику действительной стоимости его доли в течение года, квартала, месяца или др., с момента перехода доли к обществу.

5. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность указанной сделки. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки.


Важно! При отчуждении доли нужно нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги), если на данную долю распространяется режим совместной собственности супругов1.


Следовательно, если в уставе общества есть условие о том, что сделки совершаются в простой письменной форме, его нужно изменить, указав на необходимость нотариального удостоверения сделок.

6. Цена покупки доли будет равна либо цене предложения третьему лицу, либо цене, закрепленной в уставе. Определенная уставом цена может выражаться в твердой сумме или рассчитываться по одному из критериев – стоимости чистых активов, балансовой стоимости активов, чистой прибыли и др.

7. Общество обязано выкупить по требованию участника, голосовавшего против совершения крупной сделки или увеличения уставного капитала или не принимавшего участия в таком голосовании, его долю в уставном капитале.

8. Изменена денежная оценка имущества (оплачиваемого неденежными средствами), вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, при которой надо привлекать независимого оценщика. Ранее стоимость имущества была установлена в размере 200 МРОТ, с момента вступления в силу нового закона – 20 000 руб.

9. Установлен размер крупной сделки – 25% и более от стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Напомним, что в старой редакции Закона № 14-ФЗ сделка с имуществом, стоимость которого составляет 25%, не являлась крупной.

10. С 1 июля 2009 года у обществ возникает новая обязанность – вести список участников.

В нем общество должно отражать сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Список участников ведется в простой письменной форме. Государственная регистрация такого списка Законом не предусмотрена.

Это лишь основные изменения, которые затронут большинство ООО. Существует и ряд иных, которые должны рассматриваться, как мы указали ранее, применительно к каждому конкретному уставу общества.


Как зарегистрировать изменения в уставе

1. Привести устав общества в соответствие с требованиями действующего законодательства. Для этого можно оформить либо новую редакцию устава, либо дополнения с указанием вносимых в устав изменений.

2. Уведомить участников общества о предстоящем общем собрании не позднее чем за 30 дней до его проведения. В уведомлении необходимо указать повестку дня собрания.

3. На общем собрании участников утвердить новую редакцию устава и принять решение о регистрации изменений.

4. Заполнить заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма № Р13001).


К сведению. На сайте Федеральной налоговой службы РФ размещены рекомендуемые формы заявлений с учетом положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ (http://www.nalog.ru/index.php?topic=forms_gosreg312fz).


5. Руководителю общества нотариально удостоверить подпись на заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

6. Оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию изменений в размере 400 руб.

7. Прошить и пронумеровать заявление по форме № Р13001, новую редакцию устава или дополнения к уставу (в двух экземплярах), протокол общего собрания участников общества, подлинник квитанции (платежного поручения) об уплате госпошлины. На месте прошивки поставить подпись руководителя общества и печать общества.

8. Руководитель общества должен подать указанные документы в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию.


К сведению. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.


Что будет, если не изменить устав?

Ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми редакциями Закона № 14-ФЗ и ГК РФ не предусмотрена.

Как мы уже отметили, с 1 июля 2009 года по 1 января 2010 года уставы обществ будут применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и Закону № 14-ФЗ. Следовательно, если вы не измените устав, вопросы к обществу со стороны третьих лиц в указанный период возникнуть не должны. Однако при осуществлении в это время сделки, например по продаже доли, вы должны руководствоваться новыми нормами законодательства, несмотря на то что вы еще не скорректировали устав.

А вот после 1 января 2010 года к такому обществу могут возникнуть различные претензии. В частности, государственные органы будут отказывать в выдаче тех или иных документов (выписки из ЕГРЮЛ, лицензий, разрешений), ссылаясь на несоответствие учредительных документов действующему законодательству РФ. Без внесения изменений не удастся заверить документ от имени общества у нотариуса, банк откажет в открытии счета, будет невозможно продать долю в уставном капитале, контрагент откажется от заключения сделки и пр.


Так что рекомендуем вам не откладывать дело в долгий ящик, так как даже при соблюдении всех установленных законом сроков на внесение изменений в устав общества у вас может уйти как минимум 1,5 месяца.

1)  ст. 35 СК РФ

 

 

Источник: http://www.vkursedela.ru/article3209/