Solution Vector: главная страница

Главная  | Каталог  | Поиск  | Статьи  | Пресс-релизы  | Обучение  | Вопросы-ответы | О проекте

Каждому "упрощенцу " - новую книгу

16.03.09 09:28

В последний день 2008 года Минфин России приказом № 154н утвердил новую форму книги учета доходов и расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и форму книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. Рассмотрим, что именно изменилось.

Источник: "В курсе правового дела" - журнал для бухгалтера, кадровика, юриста и руководителя

 

Смолянова Олександра Игоревна,
старший эксперт экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

 

Появление на свет новых форм вызвано изменениями, внесенными в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ1, которые действуют с 1 января 2009 года.

Как известно, налогоплательщики, применяющие УСН, для целей исчисления налоговой базы по единому налогу должны учитывать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов2.

В приказе Минфина № 154н указано, что старые форма и правила ведения такой книги не применяются с момента введения в действие нового порядка, что произойдет по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования. Причем распространится нововведение на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Соответственно книгу нового образца нужно начинать вести именно с этой даты.

А вот переносить ли предыдущие записи из старой книги, пока неизвестно. Напомним, что аналогичные ситуации возникали и ранее, однако официальная позиция финансового ведомства на этот счет отсутствовала.

Структура книги учета доходов и расходов для организации и предпринимателей, применяющих УСН, не изменилась. Она по-прежнему состоит из титульного листа и 3 разделов.

Раздел I включает в себя 4 таблицы и справку. В таблицах отражаются конкретные виды доходов и расходов и промежуточные результаты за отчетный (налоговый) период. Справка к разделу предназначена для расчета итоговых показателей по налоговой базе за налоговый период.

Раздел II изменений не претерпел, в отличие от Порядка по его заполнению. В частности, теперь Порядок предписывает учитывать в этом разделе затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также на приобретение и создание самим налогоплательщиком нематериальных активов. Такие затраты отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Они принимаются за отчетные периоды равными долями3.

Графы 1–5 этого раздела заполняются в прежнем порядке.

В графе 6 отражается первоначальная стоимость приобретенного либо созданного самим налогоплательщиком объекта НМА, но только в том периоде, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий:

– принятие объекта на учет;

– оплата (завершение оплаты) расходов на его приобретение4.

В данной графе отражается также увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости ОС в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации на тот момент, когда произошло последнее по времени событие:

– ввод в эксплуатацию;

– подача документов на государственную регистрацию прав на объект ОС;

– оплата (завершение оплаты).

Ранее порядок заполнения книги не предусматривал специальных норм в отношении этих расходов, и, как следствие, отражались они так же, как и первоначальная стоимость приобретенного ОС.

В новом Порядке более подробно прописано отражение остаточной стоимости ОС в случае перехода на УСН с иных режимов налогообложения и наоборот.

С нового года налогоплательщики вправе учесть всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос должен быть осуществлен в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. Плательщики, получившие убыток, вправе самостоятельно принимать решение, когда и на какую сумму им нужно уменьшить налоговую базу. В связи с этим значительные изменения претерпел раздел III книги, в частности строки 120–150.

Строка 120 отражает налоговую базу за истекший налоговый период, которая может быть уменьшена на убытки прошлых налоговых периодов.

Строка 130 показывает убыток, на который налогоплательщик фактически уменьшает налоговую базу.

Строка 140 отражает общую сумму убытка за истекший налоговый период, а строка 150 – оставшийся убыток, который налогоплательщик вправе перенести на будущее.

Книга учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, – абсолютно новый документ. Его появление обусловлено тем, что с 2009 года отменена обязанность индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную «упрощенку», вести налоговый учет расходов, поскольку они не влияют на стоимость патента. В связи с этим в новой форме книги учитываются только доходы от предпринимательской деятельности. Разработанная форма состоит лишь из титульного листа и одного раздела.

Общий порядок ее заполнения идентичен старому. Если индивидуальный предприниматель ведет книгу доходов в электронном виде, то на конец налогового периода ее следует представить для заверения налоговому органу в течение 25 календарных дней.


Итак, утвержденные формы книг и порядки их заполнения призваны упростить учет индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих УСН. Однако появились они значительно позже начала налогового периода.Как быть? Разъяснения Минфина России читайте в следующем номере.

1)  Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

2)  ст. 346.24 НК РФ

3)  п. 3.3 разд. III Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утв. приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н

4)  п. 3.10 разд. III Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

Источник: http://www.vkursedela.ru/article2924/