Solution Vector: главная страница

Главная  | Каталог  | Поиск  | Статьи  | Пресс-релизы  | Обучение  | Вопросы-ответы | О проекте

Счет-фактура на аванс. Что важно для покупателя и не обязательно для продавца?

08.06.09 16:03

Минфин России в письме от 09.04.2009 № 03-07-11/103 разъяснил порядок оформления счета-фактуры на аванс и ряд вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с возможностью принятия к вычету НДС с предоплаты.

Источник: "В курсе правового дела" - журнал для бухгалтера, кадровика, юриста и руководителя

 

Варламова Виктория Владимировна,
куратор по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета
экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

 

 

Права покупателя

С 2009 года покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный ему поставщиком при перечислении предоплаты1. Одно из обязательных условий – правильно заполненный счет-фактура2. Именно данное требование на практике очень трудно исполнить. Сложности вызывает показатель «наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав». Дело в том, что далеко не всегда продавец точно знает, под поставку каких конкретно товаров (работ, услуг) покупатель перечислил ему предоплату. Очень часто поставка товаров осуществляется на основании спецификаций к договорам, которые составляются уже после того, как получен аванс.

Как разъяснило финансовое ведомство в письме от 09.04.2009 № 03-07-11/103, при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), указанных в договоре, заключенном между продавцом и покупателем. И если в нем содержится обобщенное наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т. п.), то и в счете-фактуре можно указать его.

Хотим обратить внимание, что спецификация является соглашением или приложением к договору, то есть неотъемлемой его частью. Поэтому, если она составляется до перечисления предоплаты, то не исключено, что налоговые органы будут требовать указывать в счете-фактуре наименование товаров согласно спецификации, а не обобщенное, как в первоначальном договоре.

Письмо Минфина освещает и другие вопросы. В частности, можно ли отказаться от вычета НДС с предоплаты? Ведь, несмотря на, казалось бы, исключительно положительные моменты нормы, разрешающей принять к вычету НДС по перечисленной предоплате, многие покупатели не спешат пользоваться этим правом. Причины могут быть разные: сомнения в правильности заполнения полученного счета-фактуры, нежелание увеличивать сумму налоговых вычетов из-за опасения попасть под камеральную проверку, да и просто налогоплательщики не видят в этом смысла, так как отгрузка товаров под перечисленный аванс состоится в том же квартале.

Минфин в очередной раз подтвердил, что вычет НДС, предъявленный покупателю при перечислении предоплаты, – это право налогоплательщика, а не его обязанность. И от этого права он может отказаться. В учетной политике такой отказ оформлять не надо.

И самое главное, финансовое ведомство развеяло сомнения налогоплательщиков относительно права на вычет НДС, предъявленного уже при отгрузке товаров (оказании услуг, выполнении работ). Право на вычет НДС «по товарам» не зависит от использования права на вычет НДС «по авансам». То есть вычет НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), производится независимо от отказа налогоплательщика в применении вычетов по предварительной оплате (частичной оплате).


Права продавца

Многие эксперты опасались, что благо для покупателей (возможность вычета НДС по авансам) может обернуться злом для продавцов. Ведь, как разъяснял ранее Минфин, они принимают к вычету НДС, исчисленный с предоплаты, на основании счета-фактуры3. А если он заполнен неправильно? Например, в нем часто отсутствует наименование товара, поскольку поставщик даже обобщенно не может его указать. Лишит ли это его права на вычет НДС, исчисленного с предоплаты?

Как справедливо заметил Минфин в письме № 03-07-11/103, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка4, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость только у покупателя товаров (работ, услуг)5К продавцу норма об отказе в вычете НДС в случае отсутствия в им же выставленном счете-фактуре необходимых реквизитов не относится.Поэтому ему бояться нечего. После отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавец имеет право принять к вычету исчисленные суммы НДС по полученной предварительной оплате (частичной оплате), указанные в составленном им счете-фактуре.

Если же у налоговых органов будет иное мнение по данному вопросу, то налогоплательщик напомнит им, что в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычет НДС, исчисленного с предоплаты, возможен не только на основании счета-фактуры, но и на основании иных документов. Налоговый кодекс не уточняет, какие именно документы могут служить основанием для вычета в этом случае. Принимая во внимание, что все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика6, приходим к выводу, что это могут быть как неправильно заполненные счета-фактуры, так и справка бухгалтера и декларация по НДС.


Так, нюансы заполнения счетов-фактур и вычета НДС с предоплаты волнуют не только покупателей, но и продавцов. И Минфин России вынужден разъяснять несовершенные нормы Налогового кодекса, столь поспешно принятые в целях снижения налоговой нагрузки на налогоплательщиков в период финансового кризиса. Именно поэтому Минэкономразвития России в качестве альтернативы вычета НДС, исчисленного с предоплаты, предложило вообще отменить обложение НДС сумм авансовых платежей7. Будем ждать… Может, тогда и счета-фактуры на предоплаты не понадобятся?

1) п. 12 ст. 171 НК РФ

2) п. 9 ст. 172, п. 5.1 ст. 169 НК РФ

3) письмо Минфина России от 22.01.2008 № 03-07-09/01

4) п. 5.1 ст. 169 НК РФ

5) п. 2 ст. 169 НК РФ

6) п. 7 ст. 3 НК РФ

7) письмо Минэкономразвития России от 03.04.2009 № 4892-ЭН/Д01

 

 

Источник: http://www.vkursedela.ru/article3093/